Gitorse.Net

Gitorse.Net
Watch Annything on this Channel

Iklan Gitorse.com

Iklan Gitorse.com
Pasang Iklan Disini

Jumat, 06 Oktober 2023

Lanud Yohanis Kapiyau Timika Gelar Pagelaran Wayang Kulit Lakon Bimo Krido Dalam Rangka Peringatan HUT TNI Ke 78


 

Gitorse.com, Timika. Lanud Yohanis Kapiyau Timika gelar pagelaran wayang kulit lakon Bimo Krido dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) TNI yang ke 78 tahun 2023. bertempat di Lapangan Voli Lanud Yohanis Kapiyau, Kel. Kwamki, Kec. Mimika Baru, Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Jum’at (6/10/2023).

Pagelaran “Wayang Kulit Lakon Bimo Krido yang di dalangi oleh Adi Pamungkas dalam rangka memeriahkan kegiatan Hari Ulang Tahun TNI yang ke-78 serta di hadiri sekitar 1000 orang penonton.

Dalam Sambutannya Komandan Lanud Yohanis Kapiyau Timika  Letkol Pnb Slamet Suhartono Sebagai salah satu kekayaan budaya bangsa Indonesia, Kesenian Wayang Kulit tentunya harus dijaga dan dilestarikan oleh para generasi penerus bangsa. Di dalamnya terkandung unsur nilai falsafah kehidupan yang dapat kita jadikan sebagai suri teladan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. 

Kesenian Wayang Kulit mengandung pengajaran, filosofi dan tuntunan luhur yang dikemas dalam cerita serta tokoh-tokoh di dalamnya.  Cerita yang diangkat dalam suatu pagelaran Wayang Kulit sarat dengan ajaran-ajaran kehidupan, sedangkan tokoh-tokoh dalam pewayangan menjadi penggambaran berbagai sifat manusia. “Ucap Danlanud Yku.

Keduanya diramu dalam sebuah lakon dan menjadi karya budaya yang sangat luhur. Pagelaran Wayang Kulit pada malam hari ini menghadirkan satu dalang prefesional Ki Adi Sumarsono alias Adi Pamungkas yang akan membawakan lakon Bimo Krido. Dalam Lakon “Bimo Kridho” dikisahkan bahwa kata ”Kridho” mengandung makna berbuat atau bertindak kebaikan yang bermanfaat untuk nusa dan bangsa. “Ujar Danlanud yku.

Sebelum mengakhiri sambutan ini, saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang terkait dengan penyelenggaraan pagelaran wayang kulit dalam  rangkaian menyambut HUT TNI ke 78 ini. Untuk diketahui bahwa  Pagelaran Wayang Kulit pada malam ini dilaksanakan secara serentak  di 78 lokasi satuan-satuan  TNI dalam negeri dan 3 lokasi di luar negeri yaitu di Amerika Serikat, Malaysia, dan Suriname. “Ungkap Danlanud Yku.

Kegiatan dilanjutkan Penyerahan secara Simbolis Wayang Bimo kepada Dalang dan Dilanjutkan dengan Vicon bersama Panglima TNI di akhiri dengan photo bersama.0 comments:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan, mari kita budayakan bertutur dengan baik saling menghargai dan menghormati. Mohon maaf apabila komentar tidak sopan dan memenuhi kriteria komentar anda akan kami hapus, Bila ingin memeberikan kritik sran dan masukan yang sifatnya membangun dan bermanfaat memberi tambahan materi tentang artikel yang sedang kami bahas kami persilahkan dan Terimakasih.